среда, 11 декабря 2013 г.

Диета красоты-диета здоровья

Основные требования к здоровому рациону:
 
- энергетическая ценность рациона должна соответствовать энерготратам организма;

- должен иметь адекватный химический состав - оптимальное количество сбалансированных между собой веществ;
- хорошая усвояемость пищи, зависящая от ее состава и способа приготовления;

- высокие органолептические свойства пищи;
- разнообразие пищи за счет широкого ассортимента продуктов и различных приемов их кулинарной обработки;
- санитарно-эпидемическая безупречность и безвредность пищи.

Здоровое питание-это:

- рациональное питание
Это физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста, характера труда и других факторов, которые способствуют сохранению здоровья и сопротивляемости вредным факторам окружающей среды.

- сбалансированное питание
Питание, которое обеспечивает организм всеми пищевыми веществами в определенных соотношениях между собой.

Показатели сбалансированности рациона:



Соотношение между
Б:Ж:У
1: 1: 4 – при средней физической нагрузке
1 : 1,3 : 5 – при тяжелом физическом труде
1 : 0,7 : 1,5 – при ожирении
Соотношение белков (от общего количества)
Белки животного происхождения -55%
Белки растительного происхождения –45%
Соотношение жиров  (от общего количества)
Жиры животного происхождения -70%
Растительные жиры –30%
Соотношение углеводов  (от общего количества)
Крахмал: 75-80%
Легкоусвояемые: 15 - 20%
Клетчатка и пектины: 5%
Суточная потребность организма в жидкости
(2,5 литра в сутки)
Свободная жидкость(суп,напитки) 1-1,5 л.
Вода из продуктов 1-1,5 л
Вода которая образуется в самом организме 0,3-0,4 литра

- соблюдение баланса энергии
 
Необходимо соблюдать баланс между поступлением и расходом энергии в организме.

Сравнительная энергетическая ценность (ЭЦ) продуктов

ЭЦ в 100 г съедобной части продуктов, ккал
Продукты
Очень большая
(450 – 900)
Масло (растительное, животное), орехи, шоколад, халва, слоеные пирожные, свинина жирная, колбаса сырокопченая
Умеренная
(100 – 199)
Творог 9%, мороженое молочное, говядина, баранина, мясо кролика, куры, яйца, ставрида, скумбрия, сардины, осетрина
Малая
(30 – 99)
Молоко, кефир, творог 0-5%, треска, хек, судак, карп, камбала, щука, фрукты, ягоды, картофель, свекла, морковь, горошек
Очень малая
(менее 30)
Огурцы, капуста белокочанная, краснокочанная, кабачки, фасоль зеленая стручковая, баклажаны, салаты листовые, патиссоны, редис, репа, сельдерей, спаржа, тыква, помидоры, шпинат, щавель, грибы
 
- оптимальное питание

Доля основных пищевых веществ в калорийности рациона:
-углеводы      55-60 %
-жиры            < 30 %
-белки           10-15 %

Формула здорового питания:

- Соблюдение режима питания
- Обучение правильному питанию
- Правильные способы приготовления
- Индивидуальный подход
(возраст, пол, физическая активность, национальные особенности, вкусовые пристрастия)

Понятие «Режим питания» включает:

- Количество приемов пищи в течение суток(кратность питания);
- Распределение суточного рациона по его энергоценности, химическому составу, продуктовому набору и массе на отдельные приемы пищи;
- Время приемов пищи в течение суток;
- Интервалы между приемами пищи;
- Время, затрачиваемое на прием пищи;

Кулинарная обработка:

Способ кулинарной обработки продуктов – очень важный аспект, которому врачи-диетологи уделяют большое внимание.
От того каким образом будет приготовлено блюдо зависит в итоге не только его калорийность, но и то, на сколько удастся сохранить исходное количество полезных веществ.

Тепловая обработка блюд в малом количестве воды, с ограничением соли и жира – наиболее оптимальный вариант приготовления, т.к. является щадящим и сберегающим по отношению к витаминному и микроэлементному составу продуктов.

Дополнительные факторы здорового питания:

- Повышение физической активности
(фитнес, йога, пилатес, тренажерный зал, танцы, бассейн, физиипроцедуры)
- Психологическая поддержка
(помощь психолога, консультация психотерапевта)

2 комментария:

  1. Татьяна! Эта информация напомнила мне о важности правильного, сбалансированного питания. Не зря говорится:" Ты есть то, что ты ешь". Буду придерживаться ;)

    ОтветитьУдалить
  2. Татьяна, рада знакомству с единомышленником. Я стараюсь придерживаться здоровой пищи, и вообще здорового образа жизни, не курю, занимаюсь йогой.
    Желаю Вам при помощи блога найти огромное количество подписчиков.

    ОтветитьУдалить